Бесплодие в браке Автор: Врач акушер-гинеколог Пятов Андрей Юрьевич - сотрудник отделения патологии беременных РНИИАПа, ассистент кафедры акушерства и гинекологии №2 РГМУ Источник: http://www.rostovmama.ru/

Диагноз «бесплодие» ставится паре, у которой в течение года регулярной половой жизни не наступает беременность.


Часто супруги сами необоснованно считают себя бесплодными уже через 3-4 месяца безуспешных попыток. Но, если разобраться, в течение целого года «удачных» для беременности дней не так уж и много.


Яйцеклетка, выходящая из лопнувшего фолликула, примерно на 14 день менструального цикла живёт всего 12 часов. Гарантии, что она выйдет именно на 14 день, нет никакой. Сперматозоид в половых путях женщины живёт в среднем двое суток. Итого – 62 часа на всё про всё. «Попасть» в эти 62 часа тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Плюс, в течение года у женщины бывает 2-3 ановуляторных цикла, когда яйцеклетка не выходит из фолликула. Именно поэтому, оптимальный срок для наступления беременности является один год.


Хочется объяснить, что означает понятие «регулярная половая жизнь». Регулярная – не значит частая. Я думаю, каждый врач может рассказать случаи, когда пациенты «стараются» по нескольку раз за день, а у них ничего не получается. Сперматогенез длится в среднем 3 дня, значит частота «попыток» должна быть 1 раз в 2-3 дня.


Если же вы делаете всё правильно, и в течение года аист всё не летит, то пора сходить к доктору. Сейчас существует масса специалистов, занимающихся семейными парами. Мне лично такой подход нравится больше, чем «мальчики налево, девочки направо». Выбирайте того, кто придётся вам по душе, и вперёд.


Увидев вас, доктор определит, нет ли внешних признаков эндокринной патологии, возьмёт мазок и назначит спермограмму. Условия для сбора спермы просты и легко выполнимы:


-3-5 дней полового покоя


-исключение алкоголя, перегревания и переохлаждение


-эмоциональное спокойствие.


После получения результатов спермограммы и мазка назначается дальнейшее обследование на инфекции, передаваемые половым путём, гормоны крови, бак. посев из цервикального канала, бак. посев эякулята.


Часто причиной бесплодия оказываются половые инфекции, такие как хламидии, трихомонады, гонорея. Достаточно курса правильно подобранной антибактериальной терапии, и долгожданная беременность наступает. Иногда лечение затягивается и, в очень редких случаях, (при запущенных процессах) бывает неэффективным. Неудачи связаны в основном, с тем, что лечат не пару, а одну женщину, нашёптывая: «А мужу мы ничего не скажем». Это совершенно недопустимо, ведь нелеченный муж постоянно заражает сотый раз пролеченную супругу.


При серьёзных проблемах в сперме, назначается консультация андролога, который назначит терапию, соотнеся его к лечению, назначенному гинекологом.


Второй по частоте причиной бесплодия является недостаточность лютеиновой фазы, так называемая НЛФ. НЛФ характеризуется недостатком гормонов второй фазы менструального цикла, в результате чего вторая фаза укорачивается, эндометрий не успевает нарасти до нужной толщины, а оплодотворённому яйцу некуда прикрепиться.


Для исключения или подтверждения этого диагноза, женщине необходимо в течение хотя бы трёх циклов измерять базальную температуру, занося данные в график. Базальная температура измеряется обычным ртутным термометром в прямой кишке утром, не вставая с постели, каждый день в одно и то же время. Без ночных хождений в туалет и попить. На графике по оси «Х» откладываются дни цикла, по «У» - данные базальной температуры.


Нормальная кривая базальной температуры выглядит так:


Кривая базальной температуры



При НЛФ снижение базальной температуры происходит не на 28 день, а раньше – на 18-19.


Эта патология корригируется гестагеновыми препаратами (такими как дюфастон и утрожестан). Но пить их придется до 18 – 20 недель беременности, т.к. своих гормонов может не хватить для нормального развития беременности.


Если муж здоров, половые инфекции отсутствуют, гормоны у женщины в порядке, цикл двухфазный и нормальный по длине, то следующим этапом обследования будет посткоитальный тест. Смысл анализа состоит в том, чтобы определить иммунологическую совместимость супругов.


Проще говоря, не убивает ли организм женщины сперматозоиды мужчины. Спустя несколько часов после полового акта у женщины берут содержимое цервикального канала и заднего свода и проверяют количество подвижных сперматозоидов. Иммунологическая несовместимость супругов тоже лечится. В крайнем случае, применяется исскуственная инсеминация спермой мужа, когда сперму вводят в полость матки.


Если же и с этим всё хорошо, а тест не выдаёт долгожданные две полосочки, то женщине показана лапароскопия. Это малотравматичная операция. На передней брюшной стенке делается 3-4 1,5сантиметровых разреза. С помощью лапороскопа осматриваются органы малого таза, если возникает необходимость рассекают спайки, восстанавливают проходимость маточных труб, коагулируют очаги эндометриоза.


После лапароскопии диагноз обычно не вызывает сомнений. Назначается адекватная терапия. Если зачатие естественным путём невозможно в силу анатомических изменений (непроходимость или отсутствие маточных труб и др.), предлагается ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Эту операцию проводят во многих городах России, в том числе и в Ростове-на-Дону.


Совершенно безнадёжных ситуаций не так уж и много. Не сдавайтесь, очень многие проблемы можно решить. Главное доверять врачу и не лениться в выполнении его назначений.


Пусть Ваши мечты исполнятся!